欢迎访问厦门理工学院招生网!

环境科学与工程学院

当前位置: 首页 > 招考速递 > 专业简介

环境生态工程

2022-04-29   浏览:

环境生态工程(本科 四年)

针对国家和地方生态保护和生态文明建设的迫切需求,本专业致力于培养具备多学科专业素养、创新意识和实践能力,运用生态环境宏观思维且掌握微观生态治理技术,能够在生态环境保护与规划、生态环境修复、环境生态工程设计、施工、运行、维护等方面工作的卓越工程人才,或在政府机关、科研机构和企事业单位等从事生态环境科学研究、保护和管理等相关领域工作的应用型专业人才。

专业特色包括以下方面:

1)专业人才需求迫切、就业领域广阔。我国工业化、城镇化、农业现代化的任务尚未完成,生态文明建设仍面临巨大压力,而生态环境问题的复杂性、长期性对环境生态专业人才提出了更高需求。福建省作为全国首个省级生态文明先行示范区和国家生态文明试验区,厦门市是一座高颜值的生态花园城市,坚持生态优先、绿色发展必将成为推动区域经济高质量发展的必然途径。随着国家省市重大生态环境治理工程的实施,亟需环境生态专业复合型人才。

2)专业教学条件基础雄厚。本专业依托福建省农村污水处理与用水安全工程研究中心、环境生物技术福建省高校重点实验室、厦门市水资源利用与保护重点实验室、厦门市膜技术研发与应用重点实验室和中加联合教学与研究中心等9个科研与教学平台,为培养学生的科研能力和创新思维提供重要支撑。

3)产学研融合及国际化水平高。先后与厦门市生态环境局、厦门市环境科学研究院等30余家企事业单位开展产学研合作,以成为环境生态工程专业实习基地,为推动创新创业教育与专业教育的融合提供有力支撑;学院具有中加合作办学经验,与国内外多所高校建立卓有成效的交流合作,为建设和发展“国际化、亲产业”的新兴专业提供平台。

【主要课程】

环境生态工程原理、水生生物学、生态水文学、水生态修复技术、水污染控制工程、微生物生态学、环境生物学、基础生态学、生态监测与评价、城市生态规划、生态模拟、流域污染控制与管理、遥感与地理信息系统、海岸带污染与修复等。

本专业毕业生具备环境生态过程与效应,生态工程设计与环境污染防治,环境生态模拟与系统规划,生态调查分析与环境监测,环境生态评价与管理等核心专业知识,就业领域广阔,主要包括生态、环保、能源、市政、工程等行业相关政府部门、规划设计院所及企事业单位。毕业生亦可报考资源与环境、生态工程、环境科学、环境工程、市政工程、环境管理等专业研究生,从事环境生态领域的科学研究工作。

Copyright © 2002-2020厦门理工学院招生网 版权所有.       域名备案信息:闽ICP备05025251号