欢迎访问厦门理工学院招生网!

电气工程与自动化学院

当前位置: 首页 > 招考速递 > 专业简介

人工智能

2022-05-09   浏览:

人工智能(本科 四年)

应对国家新一代人工智能发展的重大需求,培养适应福建乃至全国,尤其是厦门市经济与社会智能化发展需要,具有数学、自然科学和人工智能及相关交叉学科的基础理论、知识和技能,具备丰富的实践动手能力与良好的综合素养,能够运用人工智能的基本知识、方法和工程应用技术,在人工智能学科与产业中从事各类型智能控制、智能信息、智能管理技术的设计、研发、试验检测、运行管理等工作,具有较为开阔的产业应用视角与国际前瞻视野、较强的应用创新与交叉领域融合创新能力的应用型、复合型技术人才。

适应国家新一代人工智能发展、福建省经济发展以及学科布局的重大需求,2022年我校获批新增人工智能专业。本专业秉承学校“亲产业、开放式、国际化”办学理念,整合学院优势学科资源,突出人工智能技术与产业应用的交叉与融合,构筑覆盖“智能信息处理、智能感知、智能计算、智能决策”的“宽口径”、“重交叉”人工智能专业教学体系。充分利用本院“先进控制与智能机器人”实验室、“人工智能与深度学习”实验室、“智能感知与智能计算”实验室、校企共建产业学院等资源,为学生提供企业实践平台和多元化培养途径,培养实践型、复合型、工程化、创新型的高级专业人才。

【主干课程】

数据结构与算法、计算机组成原理与体系结构、人工智能编程技术、机器学习、计算机视觉与模式识别、自然语言处理与知识表示、数据挖掘与知识图谱、神经网络与深度学习、嵌入式系统与接口技术、智能感知与智能计算、无人系统控制技术、多智能体与人机混合智能、电力大数据技术及其应用等。

本专业学生毕业后,可在工业、能源、医疗、交通等人工智能产业及其应用相关的企事业单位从事人工智能技术的软、硬件设计开发,优化集成、测试验证、运维管理、产品营销、技术支持等工作。当前人工智能+X复合人才相对短缺,本专业学生升学深造可选择和面向的专业也很广泛。

Copyright © 2002-2020厦门理工学院招生网 版权所有.       域名备案信息:闽ICP备05025251号