欢迎访问厦门理工学院招生网!

材料科学与工程学院

当前位置: 首页 > 招考速递 > 专业简介

新能源材料与器件

2020-07-09   浏览:

新能源材料与器件专业(本科四年)

【专业特色】

本专业是适应国家新兴战略产业——满足社会高速发展过程中对新能源相关产业人才需求而设立的国家战略新兴专业,适应高科技快速发展,体现实践型、创新性、工程技术应用能力的培养理念,课程体系的设置着力彰显新能源、新材料的特色,以新能源材料、新能源器件、新能源技术为课程学习的主线,坚持以生为本,强调知识、能力、素质的协调发展。

【培养目标】

本专业以学习新能源材料与器件的基础理论和专业知识为主,以新能源材料、新能源器件、新能源技术等方面的综合训练为辅,主要培养学生掌握光伏产业(燃料敏化太阳能电池材料和硅太阳能电池)、新能源动力电池(锂离子电池、金属-空气电池、钒液流电池及燃料电池等)和储能材料(储氢材料和储电材料)的制备和器件设计的能力,具有从事新能源材料与器件的生产、设计、开发、应用与生产经营管理的综合能力,同时接受良好的人文教育和职业素养教育,培养既有人文情怀又有强烈社会责任感的创新性高级工程技术人员和工程管理人才。

【主干课程】

材料科学基础、物理化学、固体电子学基础、电化学原理及应用、电化学研究方法、光电化学与光伏技术、锂电池原理与器件、太阳能电池与器件、储能材料与器件。

【就业方向】

本专业毕业生可在能源、电力电子电器、新材料、冶金和化工等行业,从事新能源材料与器件领域的产品开发、技术创新、材料设计、能源器件设计与制造、企业生产经营管理等工作。毕业生广泛分布在宁德时代新能源科技有限公司、厦门钨业海沧分公司、厦门市三安光电科技有限公司等福建省及周边地区的龙头企业;成绩优秀者还可进一步攻读材料学与工程、化学工程及其相关专业的研究生学位。

Copyright © 2002-2020厦门理工学院招生网 版权所有.       域名备案信息:闽ICP备05025251号