欢迎访问厦门理工学院招生网!

材料科学与工程学院

当前位置: 首页 > 招考速递 > 专业简介

高分子材料与工程

2020-07-09   浏览:

高分子材料与工程专业(本科 四年 材料大类)

【专业特色】

本专业依托材料科学与工程省应用型学科及省重点学科,以“福建省功能材料及应用重点实验室”和“厦门市聚合物加工原理与应用重点实验室”为支撑,以材料科学与工程学科和基础化学知识为理论基础,以高分子材料合成改性、结构性能、成型加工为核心课程,坚持工程实践和创新能力培养,注重与本专业学科发展特点和行业前沿需求相结合,培养在先进高分子材料的设计、生产制备、成型加工、分析测试等方面的高级专门人才。

【培养目标】

本专业以培养学生创新实践能力、国际化视野和提高综合素质为目标,培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握材料科学与工程学科的基础理论和高分子材料与工程的专业知识,具备高分子材料合成与改性、分析与测试及成形加工应用等方面的必要知识和技能,了解高分子材料与工程的技术前沿,熟悉高分子材料关联行业的业务流程和规范标准,具有在高分子材料关联技术领域进行产品构思、设计、实现与运营管理的能力,能从事与高分子材料的合成改性、测试分析、加工成型等相关的科学研究、技术开发、工艺设计、生产及运营管理等方面工作,能逐步成长为本领域的技术精英(骨干)或中高层管理专家的高级应用型人才。

【主干专业课程】

有机化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料、材料现代测试分析方法、高分子加工流变学、高分子材料成型加工工艺与设备、高分子成型模具设计、高分子化学实验、高分子物理实验、高分子材料测试与表征实验、高分子材料成型加工实验、专业综合实验。

【就业方向】

本专业毕业生就业方向宽,就业前景好,可在汽车、包装、电子电器、石油化工、医疗、军工、轻纺、建材、印刷、交通、通讯、轻工机械、航空航天等企业、科研院所和高等院校,从事塑料、橡胶、化纤、涂料、复合材料等高分子材料的设计、制备、加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作;也可在高新技术领域从事高性能高分子材料、功能高分子材料、生物医用高分子材料和其它特种高分子材料的研发,还可从事高分子材料成型工艺(方法、制品设计、工艺控制)、高分子材料成型装备与加工工程研究及技术开发。成绩优秀者可进入高等院校、科研院所继续攻读研究生学位。近3年,本专业毕业生一次性就业率达到95%以上,大部分学生就业于厦门长塑实业有限公司、深圳市同益实业股份有限公司、厦门松霖科技股份有限公司、大博医疗科技股份有限公司、厦门金龙汽车集团股份有限公司等行业骨干企业。

Copyright © 2002-2020厦门理工学院招生网 版权所有.       域名备案信息:闽ICP备05025251号