当前位置: 首页  >  走进理工  >  新闻传真  >  校园新闻

校园新闻

光明网报道我校举办大学生创业大赛

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:

厦门市大学生创新创业大赛总决赛举行

来源:光明网 2015-12-09

  光明网讯(通讯员梁舒萍 陈雨柔 记者苏伟珍)125日晚,由共青团厦门市委员会、集美区政府和厦门理工学院主办的厦门市2015“梦想工场”大学生创新创业大赛总决赛在厦门理工学院举行。来自厦门大学的博士团队项目“厦门市净屋环保科技有限公司”夺得此次大赛冠军,厦门理工学院的“爱拼衣”团队和福州大学的“搜师徒”摘得亚军和季军。

  本次大赛主题为“筑力创业 成就梦想”,于117日启动,旨在挖掘两岸高校极具潜力的创新创业项目,搭建大学生创业团队展示成长平台、投融资对接平台,促进大学生创业就业服务体系,优化大学生创业环境,激发全社会关心大学生创业的热情。

  当晚举行的决赛巅峰夜共有6支团队争夺冠亚季军,比赛流程分为项目展示和答辩、导师推荐这两大环节。在项目展示和答辩环节,参赛团队要以PPT演讲和答辩的方式力证项目的优势。厦门理工学院“爱拼衣”团队在展示环节上直接穿上了在“爱拼衣”APP上自己设计的衣服上台,演示了APP操作,巧妙的创意让台下观众眼前一亮。厦门大学的净屋环保公司团队则用化学的角度解释分析产品,用国家专业证书和回盈的可观数据证实了项目的优越性。

  本次大赛不只是大学生创业团队的亮相和展示,也是一个校企投融资对接平台。当晚,爱拼衣团队、厦门大学在线速运团队、福建师范大学的森林tv团队和未来资本及爱特众创签署了投资意向书,将为三个项目带来第一轮的投资,其中对爱拼衣团队的投资额预计为80万左右。未来资本CEO傅小花女士说道:“作为投资者而言,大学生有创意,有着对创业的热情和执着,企业愿意扶助他们的项目发展壮大,因为未来是属于年轻人的。”

  本届大赛,首邀台湾学生团队参与,台湾中华大学带来“农铁克科技股份有限公司”,铭传大学带来“DMD数位创意整合公司”。其中,农铁克团队着手于食品安全问题,专注农产品的打造,以贩卖机的形式进行销售。谈到参赛感受,农铁克团队选手张庭维说:“大陆的同学极具创意,并且有着一颗对创业的执着与坚定的心,这是台湾学生所欠缺的。”他坦言:“大陆的创业氛围比台湾更浓重,政府和学校积极鼓励学生创业,有很多资助者愿意投资和帮助创业者,台湾在这方面关注的比较少,扶持力度相对较弱,但近年也在逐渐改善。”

  首次作为主办单位的集美区政府为大赛获奖团队带来了丰厚的“创业大礼”,进入决赛的10个项目可由大赛组委会推荐优先免费入驻集美辖区各大众创空间,并有机会获得3-30 万元的创业资金扶持。大赛获奖项目若能在集美正式落地转化、创办企业的,也将有机会获得30-300万元的一次性创业资金扶持。

   此外,集美区政府也将在创业场所、贴息贷款等方面给予支持。大赛获奖项目在集美正式落地转化、创办企业的,可申请不超过200万元的小额贴息贷款;入驻集美区众创空间的大赛获奖项目,如果为在校生团队,所在高校可以获得每个项目2000元的一次性奖励。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn