当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  艺术类专业

艺术类专业

艺术与科技(音乐工程)

发布日期:2018年05月10日 来源: 点击次数:

本专业培养系统掌握电子音乐的基础理论知识,熟悉音乐制作、录音混音基本技术,具备一定水准的应用作曲与音乐编创、音频制作和编辑能力逐步成长为音乐工程技术领域的应用型人才。本专业的毕业生未来能在影视剧、现代演艺、数字艺术网络平台、音乐典藏、游戏、教育、数字音乐出版发行等产业或领域从事音乐制作、录音、音频处理、音乐文献数字化编辑等工作。

【主要课程】

基础乐理、声波合成分析、音乐声学、音乐科技导论、MPS 程式概论、演算法音乐MAX 程式概论、键盘和声、民族民间音乐、和声学、复调音乐、软件合成器技术与电子音乐创作基础、MIDI 知识与计算机音乐软件应用、流行音乐数字化写作、MIDI 管弦乐小品写作、影视制作专题、电脑配乐与音效导论、数位影音制作原理、音乐美学、音频听评训练、影视与动漫音乐赏析、Pro Tools、录音棚录音实践、现场音乐同期录音、混音艺术与创作、数码音像非线编与创作及实训等。

【校企合作与实习经历】

学校组织学生以集中或分散的形式在以下单位进行实践实习:厦门爱乐乐团、宏泰音乐厅、厦门歌舞剧院、中国移动手机动漫基地、厦门广电集团。并与这些知名企业建立诚信友好合作的关系,签订校外实习基地协议,为学生构建了广阔的实习平台,为学生专业实习、毕业实习与社会实践创造了有利条件。

【毕业生专长】

该专业毕业生具备一定的英语听、说、读、写能力;通过全国计算机等级考试(一、二级),参加各类资格认证考试,如录音师证、音响师证、midi 等级证书、Pro Tools 认证等专业证书,在音乐制作与音响应用实践方面,有较扎实基础。

【重要获奖情况】

1.卢京佑的作品《铃兰》入选由国际电脑音乐协会(International Computer Music Association, ICMA ) 2014年9月14至20日在希腊举办的国际电脑音乐会议;

2.王智斌获WOCMAT Phil Winsor 國際青年電聲音樂創作比赛三等奖;

3.陈盈盈获海峡两岸现代科技音乐节应用类电子音乐展演二等奖;

4、易若洲、高亚玲、苏苑同学的作品《高龄者行动音乐服务创意设计》在2013 台湾老人福祉科技产品竞赛中荣获佳作奖;

5、刘张艳的作品《下水道的手电筒》荣获第八届WOCMAT2012 国际电子音乐青年作曲家奖;

6、陈昊宇在台湾以最高分获得了《华人星光大道》冠军,录制《康熙来了》,成为两岸媒体头条新闻,展示了陆生专业风采,树立了健康、活力的形象。

该专业毕业生可在商业音乐制作、出版发行、传播媒体、广电信息网络、大专院校等行业部门从事电脑音乐制作、音响工程设计、音视频节目制作与发行、多媒体设计及音乐音响文献编辑等相关工作。

【合作模式】

闽台合作4+0