当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  艺术类专业

艺术类专业

艺术与科技(音乐工程)

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:
 

艺术与科技(音乐工程)闽台合作项目  本科  四年)

培养目标

本专业培养具备音乐工程和基础乐理知识,一定水准的应用作曲与音乐编创能力,熟知各种录音设备,同时又具备坚实的电子音乐基础、掌握音乐制作、多媒体项目开发、录音技术、以及网络科技管理基本技能,能在商业音乐制作、出版发行、传播媒体、信息网络、大专院校等行业部门从事音乐音响工程设计、音视频节目制作、多媒体设计及音乐音响文献编辑的高级技术应用性专门人才。

主要课程

基础乐理、声波合成分析、音乐声学、音乐科技导论、MPS 程式概论、演算法音乐MAX 程式概论、键盘和声、民族民间音乐、和声学、复调音乐、软件合成器技术与电子音乐创作基础、MIDI 知识与计算机音乐软件应用、流行音乐数字化写作、MIDI 管弦乐小品写作、影视制作专题、电脑配乐与音效导论、数位影音制作原理、音乐美学、音频听评训练、影视与动漫音乐赏析、Pro Tools1)(2)、录音棚录音实践、现场音乐同期录音、混音艺术与创作、数码音像非线编与创作及实训等。

校企合作与实习经历

学校多次组织学生集中或分散在以下单位进行实践实习:厦门爱乐乐团、宏泰音乐厅、厦门歌舞剧院、中国移动手机动漫基地、厦门广电集团。并与这些知名企业建立诚信友好合作的关系,签订校外实习基地协议,为学生构建了广阔的实习平台,为学生专业实习、毕业实习与社会实践创造了有利条件。

毕业生专长

该专业毕业生基本已通过全国大学英语四级考试,具备一定的英语听、说、读、写能力;通过全国计算机等级考试(一、二级),参加各类资格认证考试,例如录音师证、音响师证、midi 等级证书、Pro Tools 认证等专业证书,在音乐制作与音响应用实践方面,有较扎实基础。

重要获奖情况

12013 台湾老人福祉科技产品竞赛 佳作奖易若洲、高亚玲、苏苑 作品:《高龄者行动音乐服务创意设计》2、第八届WOCMAT2012 国际电子音乐青年作曲家奖; 刘张艳 作品:《下水道的手电筒》3、陈昊宇在台湾以最高分进入《华人星光大道》10 强,录制《康熙来了》,成为近期两岸媒体头条新闻,展示了陆生专业风采,树立了健康、活力的形象。

就业方向

该专业毕业生可在商业音乐制作、出版发行、传播媒体、广电信息网络、大专院校等行业部门从事电脑音乐制作、音响工程设计、音视频节目制作与发行、多媒体设计及音乐音响文献编辑等相关工作。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn