当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  艺术类专业

艺术类专业

艺术与科技(数码动画)

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:
 

艺术与科技(数码动画)(闽台合作项目  本科  四年)

专业方向

数码动画设计方向,游戏设计方向

培养目标

本专业以数码动画设计与游戏设计为主攻方向,培养能够较好掌握数字媒体艺术、动画设计、游戏设计的基础理论、知识和技能,能运用动画设计软硬件的操作技能完成动画的前期设定中期制作与音频视频后期合成,能进行游戏动画策划与开发、制作的创作型、应用型的设计人才。该专业为闽台合作专业,学生于大三时赴台湾铭传大学进行为期一年的专业学习和实践。

主要课程

艺术概论、造型基础、设计基础、动画概论、游戏概论、动画运动规律、动画原画设计、剧本创作、动画视听语言、角色造型设计、分镜头设计、动画场景设计、二维动画基础、偶动画设计、三维动画基础,三维动画调试、三维动画渲染、数码音效制作、漫画创作、游戏原画设计、游戏场景设计、游戏运营管理、游戏程序设计、手机游戏开发制作等。

实践实习经历

学校多次组织学生集中或分散在以下单位进行实践实习:台湾华幼网、华榜数码科技有限公司、突破传播机构、中国移动手机动漫基地、北京曼陀铃动画公司、厦门图特信息科技有限公司、安徽宏村教学实习基地。通过实习与实践,充分将理论知识用于实践操作中去。并通过原创动画项目《岜莎王子》带动学生实践活动,充分利用课余时间进行学习和创作。

校企合作

与台湾知识库股份有限公司厦门大硕信息科技有限公司进行教育软件iclone 平台建制,并为学生进行数字学习顾问服务。与厦门动漫企业联合制作原创动画《厦门日记》,通过企业项目入高校。提高学生参与实际项目运作与制作时的能力。

毕业生专长

本专业毕业生具备一定的英语听、说、读、写能力;通过全国计算机等级考试(一、二级),参加各类资格认证考试,例如Autodesk 国际认证中心的MAYA2010 国际认证、Adobe 认证等,并获得相应的证书,在二维动画制作、三维动画制作、游戏美术设计等实践方面,有较扎实基础。

重要获奖情况

1. 首届台北国际数位设计展优秀奖:曾楠。2. 24 届铭传文艺奖微文组:《山楂红了》袁艺师。3.2013 年台湾“育秀杯”设计大赛优秀奖:《求学台湾》尹水芝、李琨、田野、鲁尧。4. 22 届时报广告金犊奖电视广告类入围(6个作品)5. 22 届时报广告金犊奖平面广告类入围:《向往无烟生活》尹水芝。

专业证书

在台湾学习期间,在台湾学习的53 位同学中,取得MAYA2010 国际认证共81 份,占总人数85% 以上。

就业方向

本专业毕业生主要在影视、动画、娱乐游戏等文化媒体行业从事二维及三维动画各个环节的策划与创作、游戏美术设计、游戏动画设计、手机游戏设计、漫画设计等工作,成为当前文化创意产业领域急需的动画造型设计师、动画场景设计师、动画原画设计师、动画后期特效及合成师、三维动画模型师、三维动画渲染师、游戏策划、游戏概念设计师,游戏美术设计师、游戏动画设计师等。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn