当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  艺术类专业

艺术类专业

艺术与科技

发布日期:2018年05月10日 来源: 点击次数:
    本专业紧扣文化创意产业发展的脉搏,旨在顺应学科综合交叉发展的趋势以及社会对影像、动画以及交互设计复合型人才的需求,立足“数字”与“创意”这两大主旨,以新时代数字创意产业为特色,秉承前沿性、交叉性、高起点和开放式、国际化的办学思想,凭借厦门理工作为国家应用技术类大学示范校的优势、凭借厦门作为经济特区的区位优势、凭借该专业为闽台合作专业,学生于大三时赴台湾铭传大学、元智大学、大同大学等进行为期一年的专业学习和实践,充分汲取台湾先进的教学资源,确保走在艺术与数字技术交叉与融合时代的前沿,培养学生达到有创意、能创新、敢创业的三创能力,为社会的发展注入新动力。

【专业方向】

    方向一:数码动画设计和游戏设计方向

    方向二:数字媒体艺术和交互设计方向

【培养目标】

    方向一:培养能掌握二维动画和三维动画的制作流程,拥有扎实的动漫画理论知识与动漫画技能,熟练操作动漫画软件,能以艺术为根本,以数字技术为手段,以互联网式创新思维为引领,会创作完整的影视动画作品,互联网、手机动漫作品、插画、绘本作品、APP制作,能在影视、动画、游戏、漫画、插画等方面和线上线下各平台从事策划、设计、编导及研究、制作的高素质创新型人才。

    方向二:培养影视和网络互动媒体领域的应用型、能力型、创作型综合艺术人才。能运用最新的数字技术,在数字创意产业相关的影视、网络及广告等行业从事影视短片创作、影视特效制作、摄影与摄像、互动界面设计、互动网页设计、虚拟现实设计等工作。

【主要课程】

    方向一:造型基础、动画概论、动画角色设计、动画场景设计、动画原画设计、动画运动规律、偶动画制作、多媒体游戏设计、动画视听语言、行动平台游戏设计与制作、二维动画、动画分镜设计、游戏引擎、剧本创作、三维动画基础等。

    方向二:造型基础、设计基础、数字媒体艺术概论、创意思维训练、数字摄影与摄像、视听语言、动画技术、交互技术、数字视频编辑与合成、数字电影特技原理、镜头设计与拍摄、虚拟场景设计、剧本与分镜设计、影片制作、互动脚本创作、图形创意设计、界面设计、网站设计、行动装置界面设计、多媒体程式设计、混合实境、跨媒体整合等。

【就业方向】

    本专业毕业生主要在影视、动画、娱乐游戏等文化媒体行业从事各个环节的策划、管理与创作。例如:游戏设计、漫画设计、动画造型设计、三维动画、影视创作、影视特效制作、摄影与摄像、互动界面设计、互动网页设计、虚拟现实设计等,以及与数字媒体产业相关的影视、网络及广告等文化媒体行业。同时可以在国家机关、高等院校、电视台及影视公司、广告公司、设计公司等从事动画与影视创作。

【专业特色】

    本专业实行与台湾高校“3+1分段对接”联合培养模式,3年在大陆学习,1年在台湾学习,立足于与国际接轨,确保拓宽学生视野,全方面塑造学生的专业素养。同时注重培养学生的实践创造能力,充分吸收台湾高校具备丰富行业经验的优质教师资源,专业教学与专业实践同步。此外,本专业还充分吸收具有多年数码动画、游戏设计、影视与互动设计领域从业经历的外籍教师资源,确保学生的学习和实训与国内外行业同步接轨,真正做到产学研互动结合。

【合作模式】

    闽台合作4+0

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn