当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

工程力学

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:
 

工程力学 (本科  四年)

【培养目标】

本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有坚实的力学基础理论知识、较强的工程结构分析、计算与试验检测能力,能从事土木工程、水利工程、港口航道、机械工程等行业中与力学有关的科研、技术开发、结构分析与设计、试验检测的亲产业、应用型高级工程技术专门人才。

【主要课程】

理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、振动力学、实验力学、工程制图及CAD设计、土木工程概论、力学导论、有限单元法、工程软件及应用、结构设计原理、工程材料与检测、工程结构检测技术等。

【就业方向】

毕业生可在土木工程、机械工程、车辆工程、航空航天等各行业从事工程结构设计、工程测试、实验检测、结构分析计算等力学相关工作。

毕业生升学与就业优势

工程力学专业毕业的学生具有坚实的力学知识,通过大量直接面向工程实际问题的工程设计、CAE分析和实验检测技术技能训练,使得该专业毕业生具备较强实际工程应用能力。我国目前的工业发展模式正处在由对国外现有技术的直接引进和模仿向自主研发并形成自主核心技术的关键阶段,这直接导致了现阶段对该专业毕业生的强劲的刚性需求。由于具有坚实的数学力学基础,学生在研究生考试、公务员考试、注册结构工程师、注册检测师、注册岩土工程师等各类执业资格证书的考试上均占有很大的优势。目前,本专业已经与包括厦门建研集团在内的国内多家大型检测机构、设计分析公司达成了本专业人才联合培养、毕业生设计/论文联合指导、实习基地共建等多方面的意向,将为本专业学生的好就业、就好业提供有力的保障。

【专业特色】

工程力学专业在福建省高校中尚属唯一设置的工程力学专业,学院基础力学实验示范中心为省级平台,与加拿大里贾纳大学等知名大学合作,使本专业学生获得优先到国外知名大学读研的机会。培养的学生要求具有坚实的数学力学基础、熟练的计算机技术和丰富的工程实践应用能力,具有有限元分析与工程检测能力,结合当前经济发展中急需的结构分析、结构设计、工程实验检测等领域的人才需求,培养能在土木工程、机械工程、车辆工程、水利工程、交通船舶、港口码头、航空航天等各行业从事工程结构设计、结构分析、科学研究、计算机仿真和实验检测技术的创新性、亲产业、应用型的复合型高级专门人才。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn