当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

港口航道与海岸工程

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:

港口航道与海岸工程(本科  四年)

【培养目标】

   本专业培养海洋经济建设、海岸建设、港口航道建设以及运营管理、服务等高层次应用型人才, 要求掌握工科专业数学力学基础理论、土木及水利工程大类基本知识、港口航道及海岸工程方面专业知识、工程测绘和计算机软件应用等基本技能的,具备工程分析设计及组织管理能力、一定的科学和人文素养的,能在港口航道、海岸工程以及相近的水利工程、土木工程等设计研究院和管理、施工部门从事勘测、规划、设计、施工、科学研究、技术开发、营运管理等工作的复合型高级应用型人才。

【主要课程】

   理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、工程制图、测量学、工程地质、工程材料、工程水文学、钢结构设计原理、基础工程、钢筋混凝土结构设计、港口水工建筑物设计等。

【就业方向】

   学生毕业后可从事港口、航道、海岸工程的规划、设计、施工及港口运营、管理等工作或出国留学。

【毕业生升学与就业优势】

   国家海洋经济的飞速发展, 对港口航道专业人才的需求越来越大。目前,只有为数不多的高校开设港口航道专业。 每年港口航道专业的毕业生都处于供不应求的状态。 港口航道与海岸工程专业在福建省也是唯一设置的专业目,福建省拥有全国最长的海岸线,近年来福建省实施的海洋强省战略使得这方面的专业人才非常紧缺。

   从国际上的形势来看,随着陆上能源和资源的日益匮乏,开发海洋能源与海洋资源已成为趋势。对海洋工程和海岸工程专业方面人才的需求也将增大。

   本专业以国际化和亲产业为主要特色。通过国际合作拓展学生出国留学的渠道,通过与地方政府和企业紧密的合作关系,为学生就业提供了多种可能。

【专业特色】

   围绕海洋经济发展的需要和福建省海洋强省的战略规划办学, 具有明确的实习实践基地和就业方向。 本专业既强调扎实的数学力学基础,更强调工程实践能力。办学过程中坚持亲产业和国际化的办学理念和特色。与企业和国外高校良好的合作关系,以行业标准和国际标准作为制订培养方案的依据。以培养厚基础、宽口径、适应能力强的港口航道与海岸工程专业复合型应用人才。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn