当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

自动化

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:
 

自动化(本科 四年)

培养目标

本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,具有德、智、体、美全面发展,具备电工技术、电子技术、控制理论、控制系统、生产过程自动化、检测技术与自动化装置、人工智能与机器人控制、信息处理、计算机技术与应用、网络技术等领域具有宽广理论基础、工程技术基础和相关专业知识、具有创新和开拓精神的高级工程技术人才和管理人才。

课程

电路理论、自动控制原理、电力电子技术、检测与传感器技术、单片机原理与应用、电机基础、电气控制与PLC计算机控制技术、自动控制系统、过程控制系统、自动化工程综合实训等。

就业方向

自动化专业属宽口径专业,毕业生就业范围广,能在运动控制、工业过程控制、人工智能与机器人控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策相关领域从事与自动化工程有关的分析、设计、研发、设备管理与维护、工程技术管理等工作

专业特色

本专业融合现代控制、现代电子、现代信息和现代网络通信等知识和技术于一体,“控管结合,强弱并重,软硬兼施”,以工业控制为主、智能技术为辅,具有宽口径、厚基础、强实践、广就业等特色。拥有著名企业台达集团在大陆高校的第二家校企共建自动化实验中心,并获得世界500强的GE公司捐赠价值逾1600多万的实验设备,同时还配备机器人、机械手等自动化专业实验设备,为该专业学生提供良好的实践条件。 2011年本专业“机器人工程研究中心”获评省级“福建省高校机器人工程研究中心”。2013年获批校级“自动化专业校级教学团队”、校级“自动化专业OPC人才培养模式改革创新实验区”。

 

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn