当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

电气工程及其自动化

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:
 

电气工程及其自动化(本科 四年)

★国家级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级特色专业

培养目标

培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德、智、体全面发展的,掌握电力系统及其自动化、电器及其控制等工程技术领域基础理论和基本知识的,具备工程师基本素养的,能在电力或电器行业从事设计制造、研制开发、试验分析、系统运行、自动控制、电力电子技术、生产管理以及电子与计算机技术应用的高级型工程技术人才。

专业特色

本专业是教育部“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生”试点专业,具有招收工程硕士资格,是国家级“卓越工程师教育培养计划”实施专业之一,省级特色专业。注重学生工程实践能力的培养,所引进的教师50%以上为双师型教师。与厦门ABB开关有限公司、厦门华电开关有限公司、许继(厦门)智能电力设备股份有限公司等电器制造企业建立了密切合作关系,学生就业前景广阔。2006年始本专业与ABB公司开展产学合作,2012年我校进一步与ABB(中国)有限公司签署扩大校企战略合作协议,其中,ABB公司在我校设立的奖学金、助学金中,一等奖学金(每生每年6000元)全部用于奖励本专业的优秀学生

主要课程就业方向

培养目标契合地区行业发展,校企联合培养特色显著,“双证制”应用型人才优势突出。

1.电力系统及其自动化方向

【主要课程】电路理论、电力电子技术、工程电磁场、电气工程基础、电机学、高电压技术、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、电力系统继电保护、高压电器等。

【就业方向】从事电力系统、供电系统、电力设备制造领域的系统设计、系统运行、研制开发、试验分析、工程建设与管理等工作。

2.电器及其控制方向

【主要课程】电路理论、电力电子技术、工程电磁场、电气工程基础、电机学、高电压技术、电器学、高压电器、低压电器、电器智能化原理与应用、电器制造工艺学等。

【就业方向】从事高、低压开关电器及成套设备等输变电设备的设计制造、控制、运行维护、试验分析、研制开发、生产管理等工作。

3国家级“卓越工程师教育培养计划”实施专业方向

电器及其控制方向的学生入学一年后,经过遴选,部分学生可按照“卓越工程师教育培养计划”实施专业方向培养。通常采用3+1方式进行培养,即前3年主要在学校培养,第4年采用校企结合,以企业为主的培养方式。一方面是校企合作,项目设计(企业产品设计)、企业实习(专业实践);另一方面是行业企业深度参与培养过程,强化培养学生的工程能力和创新能力培养。其主干课程与电器及其控制方向相同。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn