当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

光电信息科学与工程

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:
 

光电信息科学与工程(光电工程方向)(本科 四年)

【培养目标】

本专业以实践性、应用型为主线,培养具有良好的科学素质和文化素养,掌握以光电信息工程为主干的光电信号获取、光电信息处理、光显示及光电信息应用、光通信等专业知识和技能,具备一定创新能力、分析和解决实际问题的应用型高级专业人才。

【主要课程】

电子技术、信号与系统、工程光学、激光原理与技术、光纤光学与技术、光辐射度测量原理与技术、光电器件与检测技术、光电显示技术、光电工程实践、光信息综合实验、单片机原理与应用、电光源照明驱动电源设计与仿真、光学设计CAD以及相应的实践环节等。

【就业方向】

毕业生可面向应用光学、光电子学、光电信号检测处理、光通信工程与技术以及相关的光电子信息等领域就业,特别是在光、机、电、算一体化产业,从事科学研究、应用设计与科技开发、制造与生产项目管理、教学等方面工作。毕业生还可以进一步攻读光学工程、电子技术、物理电子学以及相关专业的硕士学位。

【专业特色】

本专业是省级特色专业,是适应海峡西岸光电产业发展而创办的,我校是福建省最早创办该专业的高校之一,本专业以省级重点学科“光学工程”,省级重点实验室“光电技术实验室”平台为依托,注重工程光学、激光、光纤传感、平板显示、现代照明(LED)、太阳能光伏等理论知识教育,同时也兼顾工程技术和工程设计能力培养,重视与地方光电产业“中下游”产业的对接,以校企结合,通过丰富的实践和创新环节设置,强化实践能力和创新意识的培养。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn