当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

汉语国际教育

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:
 

汉语国际教育(本科 四年)

汉语国际教育专业培养从事对外汉语教学、涉外文秘、翻译和中外文化交流等工作的应用型高级专门人才。毕业生具有扎实的汉英语言文学基础、过硬的汉英双语言技能、良好的跨文化交际能力和广阔的国际视野。

汉语国际教育专业目前正在积极申请美国纽约莱莫恩大学“孔子学院”,争取每年选派学生赴美进行汉语教学实践。与美国克利夫兰州立大学磋商“3+1+1合作办学。同时申请汉办“汉语教师志愿者” 指标,每年选派学生赴东南亚国家进行汉语教学实践和就业。

汉语国际教育专业主要包括对外汉语教学方向和涉外文秘方向。

(一)对外汉语教学方向:

【培养目标】

对外汉语教学方向培养汉英双语基础扎实、跨文化交际能力强、熟悉对外汉语教学方法、能胜任国内外对外汉语教学工作的专门人才。

【主要课程】

现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国文化概论、英语精读、听力、日语、韩语、跨文化交际、英汉语比较与翻译、英汉语修辞比较、中西文化比较、对外汉语教学概论、对外汉语教学法等。

【就业方向】

毕业生主要在国内外大中专院校或汉语培训机构从事对外汉语教学;在对外交流、商务、企业或文化部门从事国际交流工作;或在国内外的研究生院进行进一步深造。

(二)涉外文秘方向:

【培养目标】

涉外文秘方向培养汉英双语口笔头能力强、跨文化交际与沟通能力过硬、熟悉中西文化、胜任国内外企事业单位涉外文秘和文化交流、翻译工作的专门人才。

【主要课程】

现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、英语精读、听力、日语、韩语、跨文化交际、英汉语比较与翻译、英汉语修辞比较、中英文文体与写作、现代商务汉语、国际支付与结算、国际贸易实务和外经贸英语函电等。

【就业方向】

毕业生主要在国内外企事业单位从事涉外文秘、翻译、行政管理等工作,或在教育教学、文化交往、新闻出版等相关部门从事中外语言文化交流工作。

【专业特色】

注重对学生汉语与外语表达、写作能力的培养,突出中外语言、文学、文化的比较,使学生既秉承中国传统文化,又具有国际化的视野。根据不同方向,提供英语、汉语、对外汉语、商务、第二外语等多元化、多视角的课程。

汉语国际教育专业教师具有较强的中英文能力、双语比较研究背景。78%的教师具有海外留学或工作经历。100%教师具有国内外对外汉语教学经验。同时,截至目前我院有来自世界各国的留学生40余人,为汉语国际教育专业学生提供了丰富的教学实践对象。

汉语国际教育专业依托于外语系强大的师资队伍与一流的设备,实现小班教学,相比于普通汉语专业学生,本专业学生具有更为良好的外语技能与跨文化交际能力。同时,聘请厦门大学、暨南大学、中央民族大学、中国社会科学院的多名国内外知名学者专家担任客座教授、定期授课。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn