当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

信息管理与信息系统

信息管理与信息系统(本科 四年)

培养目标

本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统论思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能从事信息管理以及信息系统分析、设计、评价和实施工作的应用型高级管理人才。

主要课程

C++程序设计,C#ASP.NET程序设计,JAVA程序设计,SQL SERVER数据库,Android移动应用设计与开发,计算机网络,企业资源计划(ERP),系统分析与设计,管理学概论,信息管理学等。

就业方向

本专业毕业生适合在各级政府和企事业单位的信息管理部门,从事信息管理和信息系统(MIS)的规划、开发、维护和实施等工作。

专业特色

本专业参照《企业信息管理师国家职业标准》制定培养方案,在重视基础课、专业课教学的同时加大集中实训的比重。与厦门的多家拥有国家计算机信息系统集成资质的公司联合建设实训基地,使学生不仅具备扎实的数理基础、宽厚的现代管理理论、丰富的计算机科学技术知识,还掌握了信息系统分析与设计方法,具有较强的信息系统管理能力和研发能力。

毕业生升学与就业优势

本专业属于计算机、管理学和经济学融合的一个学科,升学优势体现在可选择的方向众多,涉及管理科学与工程、计算机科学与技术、经济管理类和情报管理等。

本专业的就业优势体现在三方面:

一是计算机方面,属计算机信息管理实用型高级专门人才,可从事信息系统的开发与维护,还可在信息管理领域内负责大型数据库的系统管理、安全管理和性能管理工作。

二是管理方面,掌握现代管理学的科学理论,是具有信息处理分析能力、科学管理、定量管理、信息管理和创新能力的应用型人才,可在各级管理部门从事信息管理、项目管理、管理咨询和战略规划等的相关工作。

三是财务管理会计方面,属具有财务管理和分析能力的专业人才,可从事会计、财务、审计等实务工作。