当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

新能源材料与器件

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:

新能源材料与器件 (本科  四年)

★国家战略新兴专业

【培养目标】

   本专业以学习新能源材料与器件的基础理论和专业知识为主,以新能源材料、新能源器件、新能源技术、新能源系统与工程等方面的综合训练为辅,主要培养学生掌握光伏产业(燃料敏化太阳能电池材料和硅太阳能电池)、新能源动力电池(锂离子电池、金属-空气电池、钒液流电池及燃料电池等)和储能材料(储氢材料和储电材料)的制备和器件设计的能力,具有从事新能源材料与器件的生产、设计、开发、应用与生产经营管理的综合能力的生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。

【主要课程】

   材料科学基础、物理化学、固体电子学基础、电化学原理及应用、电化学研究方法、光电化学与光伏技术、锂电池原理与器件、太阳能电池与器件、储能材料与器件、能源系统工程。

【就业方向】

   本专业毕业生可在能源、电力电子电器、新材料、冶金和化工等行业,从事能源材料与器件领域的产品开发、技术创新、材料设计、能源器件设计与制造、企业生产经营管理等工作,还可以进一步攻读材料学、化学工程及其相关专业的硕士学位。

【专业特色】

   本专业是适应国家新兴战略产业——能源材料发展的需求而设立的国家战略新兴专业,人才培养采用产学研联合培养模式,体现实践型、创新性、工程技术应用能力的培养理念,课程体系的设置着力彰显新能源、新材料的特色,以新能源材料、新能源器件、新能源技术、新能源系统与工程为课程学习的主线,坚持以生为本,强调知识、能力、素质的协调发展。

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn