当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  普通类专业

普通类专业

金属材料工程

金属材料工程(本科  四年)

本专业培养具有实践型创新性的金属材料工程领域的高素质应用型技术人才。通过学习,本专业的学生具备材料的基础理论知识、外语和计算机基础知识,获得材料研究、相关产品的开发、生产组织管理等技术的训练,掌握材料科学的现代理论与研究方法、材料分析与测试技术、材料加工理论与工艺技术。具备开发新型材料与改善现有材料性能、材料成分与工艺设计、质量分析、生产经营管理等能力。

主要课程】

金属学原理、物理化学、材料性能学、金属材料学、金属热处理原理与工艺、材料现代分析测试方法、计算机在材料科学与工程中的应用、粉末冶金原理、粉末冶金技术、材料腐蚀与防护学。

本专业与厦门金鹭特种合金有限公司、厦门钨钼虹鹭工业有限公司、厦门真冈热处理有限公司、厦门永进鑫模具有限公司、NEC东金电子(厦门)有限公司、福建金鑫钨业有限公司等省内大中型企业签订了人才培养协议,毕业生可在机械、航天航空、船舶、轻工业、能源化工、冶金等行业的企事业单位、高等学校、研究院所从事材料制备、新材料研发、材料成分与工艺设计、材料性能测试及质量分析和生产经营管理等相关工作,也可攻读材料学、材料加工工程类相关的硕士学位。

本专业采用产学研交互式人才培养模式,具有完善的教学设施和系统的工程实践条件,注重加强学生的材料科学基础理论和实践创新能力培养,鼓励学生参与教师的科研课题和开放式实验,专业人才培养方案紧密结合材料行业和企业需求,形成了以粉末冶金、材料腐蚀与防护为特色的课程体系与工程技术实践体系,学生不仅能系统掌握材料科学的现代理论和研究方法,还具有较强的材料工程技术应用能力。