当前位置: 首页  >  院校纵览  >  专业简介  >  闽台合作项目

闽台合作项目

网络与新媒体

发布日期:2017年07月12日 来源: 点击次数:
  网络与新媒体专业介绍(闽台合作4+0项目,本科,四年)

 

【专业定位】

本专业定位于网络与新媒体的营销策划。

【培养目标】

本专业主要培养“数字媒体创意策划师”——在数字媒体的内容生产、制作与传播方面具有创造性思维与策略的专门人才。即具有基本的互联网思维方式、系统掌握数字媒体传播理论和技巧、熟练掌握基本的数字媒体制作技术和市场运作方法,具备良好的数字媒体管理能力的复合型专业人才。学生毕业后能够在网络与新媒体机构、电子商务企业、数字营销传播机构、传统新闻媒体的新媒体部门、各类企事业单位的市场和宣传部门从事网络与新媒体相关工作。

本专业为闽台合作4+0专业,与台湾铭传大学合作办学,专业课程中至少有15门由台籍教师进行授课,学生还将获得赴台进行短期交换学习的机会。主要课程包括:新媒体概论、数据挖掘与分析、数字产品研发与设计、数字营销传播、电子商务、交互界面设计、数字特效制作、网络与新媒体写作、网络经济学、传播市场调研、数字音视频制作、传播学、广告学、市场营销学、公共关系学、创意思维方法、消费者行为学、台湾文化创意产业概况等

 

培养规格

本专业学生主要学习传播、管理、经济、艺术、计算机等基础知识,接受网络与新媒体方向专业的基本理论、知识和技能的训练,具有从事数字媒体数据挖掘、数字内容生产、传播推广和运营管理的理论研究和工作实践的综合素质。

主要培养数字媒体内容生产、传播推广和运营管理等方面的专业人才。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、丰富的文化艺术知识、数字化知识和良好的自然、人文素养;

2、系统的数字媒体运营理论、知识与技能,较强的应用能力和实践能力;

3、宽广的国际化视野和先进的媒体创意、经营管理理念,具备一定的网络(含移动互联网)应用、内容产品研发能力和自主创业能力;

4具备较强的计算机、网络和相关新媒体的操作技能,能熟练运用新媒体设备与软件从事数字媒体采编与设计相关工作;

5.具有较强的网络数据采集及数据分析处理能力,具备参与或独立组织网络与新媒体调研、网络与新媒体数据挖掘分析和开发应用的能力;

6、具有较强的自主学习能力和视野拓展能力,并具备通过现代教育技术进行自主学习的能力,能够跟踪学习行业新知识、新技术、新动向;

7、较为熟练地掌握一门外语,能运用外语进行学习和基本的交流。

专业特色

1、立足数字媒体应用以创意为灵魂,以策划为核心。为福建省仅有的三所获教育部批准 “网络与新媒体专业的高校之一,是面向朝阳产业的新兴专业,人才需求缺口大,就业针对性强。

2、闽台合作办学,与亚洲第一所获美国认证(美国中部各州校院高等教育评审会(MSCHE)”)的台湾大学铭传大学合作办学,充分整合两岸学界与业界资源,培养国际化人才。

3、校企合作办学,与飞博共创网络科技有限公司、福建小鱼科技有限公司等建立深入合作关系,学生从低年级起就参与互联网项目实作,动手能力强,毕业生广受企业欢迎与好评。

 

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn