当前位置: 首页  >  院校纵览  >  校园生活

校园生活

高雅艺术进校园:我校原创话剧《陪楼》走进福师大

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:

场面火热 高潮迭起

124晚,我校凤凰木话剧社带来的原创话剧《陪楼》走进福建师范大学旗山校区演出。本次活动由福建省教育厅主办,福建师范大学、厦门理工学院协办。福建省教育工委副书记、教育厅党组成员刘剑津,福建省文联副主席林瑞发,福建师范大学校党委副书记叶燊,我校副校长赵振祥以及兄弟院校领导、福师大学师生代表1000余人到场观看了演出。          

演员投入 激情演绎 

《陪楼》走进福建师范大学开展高雅艺术进校园演出,是我省高校艺术教育成果相互交流演出的一个缩影。作为我校首部原创话剧,《陪楼》讲述了抗战时期发生在鼓浪屿老别墅里的家国情仇与情感命运的历史。自2014年在首届厦台大学生戏剧节上演以来,受邀走进了厦门大学、福州大学、鼓浪屿音乐厅等地演出,获福建省校园文化优秀成果奖。这次演出多数是新人,老演员毕业后,来自商学、土木、数创、外语、材料、机械、观光与酒店等十几个学院的大一大二学生担起了大梁,二龙扮演者庄垚磊、保长扮演者余冲、阿敢扮演者谢耀南都是第一次演话剧,他们克服困难,挑战自我,赢得喝彩。庄垚磊是地道的工科男,来自土建学院,从当剧务到男一号,还兼副导演,他说所有的付出都是成长,都有收获。花匠地瓜的扮演者奥琦来自数创院,在剧组参演了三次,这次第一次担任难演的重要角色,努力把地瓜这个两面人物演出得惟妙惟肖,他一口闽南话说得也是字正腔圆,观众以为他是正宗的闽南人,须不知是不折不扣的内蒙古汉子。他说:“首次挑战主角,发现自己对《陪楼》这部戏感情越来越深了,观众的掌声是最好的肯定。”女一号阿秀的扮演者来自商学院,演出投入,当二龙被抓走时,她哭得让观众也跟着掉眼泪,她说通过这个角色的演绎,感觉自己重新经历了一次人生。老年阿秀扮演者李鑫雨在剧组时间最长,却钟情这个只在开头和结尾的配角,因为喜欢,不想再演别的。老爷扮演者李皓真上次演二龙,迷倒观众,这回演老爷更是让人印象深刻。老太扮演者卓尕第一次演老年人,从声音和动作开始模仿,终于找到了年代戏的感觉。四个日本兵自然到位的表演让阵阵笑声哗然整个会场。

观众入戏 情难自禁 

演出现场座无虚席,观众随着剧情心潮起伏,情难自禁,潸然泪下。演出结束后,许多观众不舍离开,纷纷跑上舞台与演员们合影。福师大生命科学院的黄义玮是厦门人,他说看这部话剧很有亲切感,情不自禁跑上了台后,给演员们一个热情的拥抱。“我觉得他们都太敬业了!就连演没一句台词的日本兵的演员都倾情投入。”来自该校地理科学学院14级自然地理与资源环境专业的苏云华感叹说。“太过瘾了!”该校环境科学与工程学院的15级钟雯婷虽然听不懂剧中的闽南语,但是一点儿也不影响她与话剧引发共鸣。“在二龙与阿秀诀别的这一段戏时,我甚至被他们令人动容的爱情感动得流下了泪水。他们俩之间的爱情实在是太唯美了。”“我觉得场景设计非常好,我都看得融入场景当中了,尤其是视频和现场穿插得非常好,没有突兀的感觉。”该校团委助理黄瑾老师这样表示。该校文学院左岸戏剧坊的赵妍清同学则一直在和同学讨论着话剧的剧情。她认为该剧的细节处理得很好,“我们剧社也在努力朝原创话剧方向发展,今年恰逢反法西斯战争胜利七十周年,《陪楼》起到了很好的示范作用,有很多亮点值得我们借鉴。”该校外国语学院14级日语专业的马成理特意从仓山旧校区赶来观看演出。 “尽管我还没去过鼓浪屿,但看了这部话剧之后不由得心生向往。”校电视台的学生记者郭育娜采访了不少演职人员,她认为剧情有戏剧感,高潮时人物发生很大改变,人物性格冲突大,学生演员表演也不错。她来观看之前没抱太大期待,看完之后感觉真的是一场视觉盛宴。

福师大协和学院的林振坤同学在接受采访时说:“一开始很喜欢地瓜这个角色,没想到他后来当汉奸了,剧情超出我想象,演员爆发力很强。当演到阿公死的时候,场景让我揪心,当时我的手攥在一起,恨不得上去把日本人和狗汉奸消灭干净。”(宣传部 校报学通社)

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn