当前位置: 首页  >  院校纵览  >  学院简介

经济与管理学院(海峡商贸学院)

发布日期:2017年11月20日 来源: 点击次数:

商学院简介

商学院致力于培养“开放式、应用型、地方性、国际化”的,具有较强竞争力和亲产业的经济管理人才。目前设置的本科专业有:国际商务,电子商务,财务管理,投资学;在校学生人数近2100人。财务管理专业已纳入国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心国际本科学术互认课程体系,该课程体系是面向有志于前往美国深造的高校计划内统招学生的国际教育课程改革项目。财务管理(理财方向)为闽台合作项目,实施“3+1”的合作办学模式。

商学院拥有一支教学经验丰富、梯队结构合理的师资队伍,现有教职工70余人,其中高级职称占50%以上,硕博比例90%以上;并有一支由实践经验丰富、专业水平高的政府职能部门专家、大中型企业高级管理人士组成的兼职教师队伍,现有台湾专职、兼职教授2人,专职外籍教师2人。各专业都均开设了一定数量的双语教学和全英文授课课程。学院设立了闽台金融发展研究所、投资与发展研究所、闽商与家族企业研究所和福建省唯一的信用研究所;拥有福建省人文社科研究基地-电子商务研究中心。

商学院坚持“以学生为本,为产业服务”的办学方向,重视理论教学与实践应用相结合,注重应用型人才的培养,办学条件优越。拥有财政部中央与地方共建的商务综合实训中心、全国高校电子商务与电子政务联合实验室厦门理工学院点,以及经济综合模拟实验室、电子商务创业实验室、会计情景模拟实验室沙盘商务实战演练实训室、电子呼叫中心、案例分析室等17个实验室以及配置完善的多媒体教学系统;校企合作的实训基地为我院学生提供了增强应用能力的实习平台。

商学院树立了“精商、诚信、明礼、博爱”的育人理念。所有学生均将受到良好素质、优良品格、较强能力的严格训练,为适应未来职场生涯打下坚实基础。富有特色的商务礼仪、感恩教育活动、和谐的商学文化让同学们在爱的呵护下和实践锻炼中,树立达观、奋进、感恩的人生观。

近年来,商学院先后获得国家、省、市、校级各类学科或其他方面的诸多奖项,如夺得全国数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛特等奖;荣获国家级、省级先进班集体、文明班级、五星级团支部等集体荣誉。毕业生就业率每年保持在90%以上,分布于政府职能部门、各类金融机构、外经贸公司、财务公司等,另有部分选择自主创业、考研或出国留学。

财务管理

财务管理(金融投资)

财务管理(理财方向)

电子商务