当前位置: 首页  >  院校纵览  >  学院简介

环境科学与工程学院

环境科学与工程学院简介

亲爱的同学们,雾霾天气来袭、水体污染加重,我们赖以生存的环境需要你我的共同努力。近年来,环境问题日益成为社会关注的热点,“十二五”规划更是提出了绿色发展、建设资源节约型、环境友好型社会规划目标,在实施科教兴国和人才强国战略中,环境科学与工程正成为倍受考生青睐的热门专业,成为职场炙手可热的新星。

环境科学与工程学院秉承学校以学生为本,为产业服务的办学理念,开放式、应用型、地方性、国际化、亲产业的办学目标,成为服务海西、环保先行中的重要力量。我院是学校重点建设学院之一,下设环境工程专业、水务工程专业、环保设备工程专业方向。国家首批千人计划获得者、国家“973项目”首席科学家、长江学者黄国和教授领衔的专家型师资,省级教学名师,一大批海归、国内外知名院校的博士及柔性聘用的国内外知名学者、企事业老总等优秀教师组成的具有国际学术视野的专业团队,将与同学们一道努力构建以就业需求和素质养成为导向的实践性、创新型人才培养体系,助青年学生成才。

我院建有“中央与地方共建”实验室、“中加联合膜技术教学与研究中心”和“厦门市水资源利用与保护”、“厦门市膜技术研发与应用”重点实验室(筹)等新兴技术领域高端教学实践平台,设备总额近2000万元,专业研究领域涉及环境污染各个方面,承担多项国家、省、市级项目,形成了膜技术应用和水体富营养化治理技术为代表的科研特色,为学生学习专业领域的前沿知识,培养学生的科研能力和创新思维提供了有力支撑。

学院不遗余力地打造以就业需求为导向的学生素质养成体系,培养学生的专业学习、实验技能、学术研究等专业素养。学生可尽早进入实验室或推荐到企业实习,通过与加拿大里贾纳大学的联合办学,“4+0”本科生培养和“11.5硕士生培养(授里贾纳大学学士、硕士学位)、参与国际环境会议、推荐国外知名大学深造、参加“挑战杯”等大学生科技技能竞赛、创建省级文明班级等素质养成平台,倾力培养青年学生阳光上进、文理精通、乐于奉献、感恩社会等综合素养,提供全方位发展空间。

“明理精工,与时偕行。”我们的精彩,期待您的参与,愿同学们在厦门理工学院环境科学与工程学院厚积薄发、学有所成,梦圆理工。

环境科学与工程学院网址:http://dee.xmut.edu.cn/