当前位置: 首页  >  FAQ

FAQ

厦门理工学院多元化人才培养项目简介

发布日期:2017年03月27日 来源: 点击次数:

 

 

学校人才培养多元化,为学生提供了形式多样的学习模式:

●闽台“4+0

闽台“4+0”项目是学校与台湾高校、在厦龙头企业进行深度合作、联合培养,形成产学训用合一的培养体系。在专业建设中,借鉴国际化与本土化、高校与业界相结合的经验,根据厦门市产业发展的人才需求,合作三方共同制定培养方案,注重引进台方的优质课程和教学质量保障体系,专业核心课程由校内师资、台方师资和业界专家共同教授。同时,发挥合作企业优势,促进学生实习和就业。

与台湾铭传大学合作成立海峡商贸学院,共同开设金融工程、财务管理、国际商务、电子商务等四个专业;与台湾中华大学和台企冠捷显示科技(厦门)有限公司合作开设机械设计制造及其自动化、光电信息科学与工程专业。

与台湾交通大学、联芯集成电路制造(厦门)有限公司合作开设微电子科学与工程专业。该专业引进台湾交通大学的优质课程与教学资源,借助台湾联电在集成电路制造方面的顶尖技术与丰富的生产经验,使学生具备学生在集成电路设计、制造、测试等环节的理论基础与实践经验。

学生四年学习可全部在厦门理工学院完成,也可自愿选择赴台交流学习一段时间。学生完成培养方案规定的全部课程且成绩合格、符合毕业条件者,颁发厦门理工学院本科毕业证书,达到学位授予标准的颁发学士学位证书。

●闽台“3+1

闽台“3+1”培养模式是本科四年学程采取“3+1分段对接”的培养方式,即学生须到台湾合作高校进行为期一年的学习。学生完成培养方案规定的全部课程且成绩合格、符合毕业条件者,颁发厦门理工学院本科毕业证书,达到学位授予标准的颁发学士学位证书。

该项目现有15个招生专业(方向),每个专业分别与1-3所台湾高校合作,如:元智大学、逢甲大学、铭传大学、世新大学、大同大学、台湾艺术大学、台南艺术大学、南台科技大学、明道大学等。

学费标准为普通文理类15000/学年,艺术类专业18000/学年,在台湾合作高校学习期间的学费、住宿费等按台湾合作高校收费标准收取。

●中外合作办学项目

根据国际化办学的目标,学校积极开展国际化课程改革,开办教育部中外合作办学本科教育项目,开展有特色的来华留学生教育。先后与英国纽卡斯尔大学、美国密苏里大学、新西兰维多利亚大学、加拿大里贾纳大学、韩国蔚山大学等10多个国家49所高校开展合作交流,合作方式多样,为在校学子提供了多渠道的出国留学、升学机会。

※中外合作办学

学校分别与加拿大里贾纳大学(全加综合大学排名前8)举办环境工程专业、与新西兰维多利亚大学(全新科研排名第1)举办电子信息工程专业联合培养项目。该项目的专业课程由中、外方联合设置,并与国外高校互认学分;以中、英文双语授课,大量课程引入外方师资授课。学校提供广阔的出国留学机会,学生可通过“2+2”、“3+1”等形式赴外方院校完成学业,并获得中、外方颁授的双方学位。

※国际互认学术课程项目(ISEC

该项目注重对国际型人才素养和跨文化交流能力的培养,采用国际通用课程体系,植入国际通识教育理念,融合前沿专业知识,采用双语或全英文授课,部分课程由国外师资讲授,与英、美多个大学联合培养。目前,该项目开设了财务管理、土木工程、车辆工程、电气工程及其自动化等四个专业。

※中外校际合作交流

本科双文凭项目。学生在学校完成两年学习后,可申请至美国密苏里大学、加拿大里贾纳大学、新西兰维多利亚大学、英国考文垂大学等国外友校的相应专业继续攻读学位,学成后可申获中外两校的本科文凭。

本硕连读项目。就读该项目相关专业的学生在三年级时,可拿到国外大学硕士预录取资格,大学四年级起可赴美国明尼苏达州立大学、加拿大温莎大学、澳大利亚西澳大学、英国考文垂大学等国外友校修读本科的高阶课程以及硕士学分课程,本硕学程最短可为5年,学成后可以获得我校的本科及国外友校的硕士文凭。

硕士直通项目。学生本科毕业后将有机会获学校推荐,直通瑞士苏黎世大学、新西兰维多利亚大学、美国北卡罗纳大学、英国纽卡斯尔大学、澳大利亚西澳大学等世界级名校攻读硕士学位。直通项目均免入学考试,也无需参与国际生个人申请的竞争,还可享受校际高额的奖学金。

●国内外第二校园项目(本科交换生项目)

为进一步完善本科生人才培养模式,充分利用国内外高校的优质教学资源,鼓励本科生的“第二校园经历”,提高人才培养质量,学校每年选派部份学生与国内外高校进行交换培养,合作高校互认课程和学分。

学校与西南科技大学,上海科技大学,黑龙江工程学院,合肥学院,常熟理工学院,浙江科技学院,宁波工程学院等多所国内高校建立交换培养学生机制;与英国、德国、瑞士、加拿大、新西兰等国外名校合作,每年有20多个专业定期选送学生赴国外合作高校相应专业交流学习一学期或一学年,不仅免收学费,优秀生还可向学校申请往返旅费资助。

●大类招生,分流培养

为更好地引导考生更理性、更准确进行专业定位,扩大学生的专业选择空间和机会,为学生的个性与兴趣发展创造条件,学校实行“大类招生,分流培养”模式。学生入学后,经过前期基础课程的学习,通过双向选择分流专业。

电子信息类(含电子信息工程、光电信息科学与工程、通信工程等专业);

计算机类(含计算机科学与技术、网络工程、空间信息与数字技术等专业);

材料类(含材料成型与控制工程、金属材料工程、高分子材料与工程等专业);

设计学类(含视觉传达设计、环境设计、产品设计等专业)。

●校企合作项目(厦软校区)

 学校与企业联合办学。提高了学生实习实践和就业的机会。

软件工程学院是学校与企业联办。学生毕业后颁发的是厦门理工学院的文凭。学习地点在厦门软件学院,学习环境相对独立。

 

 

厦门理工学院

通讯地址:厦门市集美区理工路600号

邮编:361024

联系方式:0592-6291114(咨询时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:00)

Email: zsb@xmut.edu.cn

Http://zsb.xmut.edu.cn